Вы обратили внимание на то, как психологи, психотерапевты, эзотерики всех мастей, различные целители тел и душ избегают акцентировать своё внимание на понятии «счастье»?
Есть набор общепринятых штампов типа «счастье у каждого своё», «это абстрактное понятие», «это то, что не поддается исследованию» и т. д. Не странно ли это?
А разве есть какие-нибудь иные смыслы человеческой жизни кроме счастья? Состояние «счастья» исследовали многие античные философы, среди которых и Аристотель и Эпикур. Достижение состояния счастья было той «печкой» от которой «плясали» многие маститые умы Древней Греции.
А в современном мире говорят обо всём чём угодно, но не о счастье. Об энергиях, потоках силы, чакрах, когнитивно-поведенческой психологии, теориях успеха, метафизике Сознания, дизайне жизни, конфликтологии, архетипах и типологии личности, квантовых закономерностях голографического сознания и прочем, и прочем.
А куда должны привести все эти книги, пособия, семинары, ретриты, учения, концепции, мировоззрения и магические ритуалы? Наверняка же, к счастью? И именно «счастье» является тем, ради чего человек обращается к религии, к философским и психологическим школам, к мистике и расстановкам, к различным гуру, коучам, наставникам, учителям, психотерапевтам и гипнологам. Всё в конце-концов должно привести к счастью! Забыли об этом? Может именно с этого стоило бы начинать любой семинар, проповедь, лекцию? Что такое счастье? Возможно ли для себя определить это понятие? Возможно ли это состояние? Что должно сопутствовать ему? И так далее.
Но наступает Великая Путаница. Люди набиты информацией обо всём, люди чувствуют себя специалистами во всём, люди готовы учить других всему, люди сыплют терминами и запутанными концептуальными схемами, но на вопрос «ты счастлив?» прячут глаза, странно улыбаются или врут.
Ребята! Счастье — это состояние сознания. Это раз. Счастье — это совокупность условий, формирующих ваш образ жизни. Это сам образ жизни.
Жизнь происходит не от события к событию и не от праздника к празднику. Жизнь происходит ежедневно, день за днём, час за часом, минута за минутой. И счастье — это не событийное состояние, а ежедневное, ежечасное,ежеминутное.
Если вы сидите на хрустальном унитазе — это ещё не залог счастья. Просто вам будет виднее своё говно. Если у вас 5 домов в Европе и Америке, стабильный бизнес и жена с детьми — это не означает, что вы ежеминутно испытываете это состояние. Если вы не курите и не пьёте, общаетесь с друзьями, поднимаетесь по карьерной лестнице, улыбаетесь всем и популярны в соцсетях — это не значит, что по ночам вы не хнычете в подушку.
Состояние счастья — это не вечная улыбка на лице. Это не тогда, когда «по жизни всё хорошо». Это не сидение в позе лотоса с неудовлетворенностью в голове. Это не поиск нового и не побег от старого. Это не получение тонны новых знаний и терминов. Это не жизнь в комфорте или дискомфорте.
Это состояние ни с чем не спутать. Оно не проявляется и не приходит. Оно есть. Ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Оно в голове.
Для чего я всё это пишу? Прежде, чем купить новую книгу, записаться на новый семинар, начать слушать лекцию и так далее, спросите себя — это приблизит меня к счастью? Но ещё прежде, вы должны отбросить все свои знания и задать себе вопрос: «Как это — мне быть счастливым? Из чего должен состоять каждый мой день, каждый час моей жизни? Как я себе представляю себя счастливым?»
Может показаться, что это простые вопросы. Это далеко не так. Вы увидите, что чем глубже вы будете погружаться в себя, тем запутаннее всё будет становиться. Это вопросы не на день и не на месяц, а чаще и не на год. Мне пришлось потратить на ответы себе лет десять.
Счастья вам!
Как разобрал понятие «счастье» Пелевин в одной из своих книг:
» СейЧас’Тье»