Понять, что такое гипнабельность очень просто…
Если при первом знакомстве с человеком вам удается убедить его в том, что этот мир создал Пернатый Пингвин, а его брат – чернокожий шофер из Конго спас цивилизацию (и вас в том числе), за что теперь всем здравомыслящим людям надо остерегаться и ненавидеть всех пингвинофобов – это значит, что у человека высокая степень гипнабельности.
Если во всем вышесказанном убедить человека удается в течение месяца или даже года – степень гипнабельности слабая.
Если вам никак не удается убедить человека во всем вышесказанном – значит человек уже загипнотизирован другим гипнотизером…
Попытаюсь спорить с Мастером. Осознаю, что Гипноз не имеет единого определения и вообще обьяснения, но попытаюсь — со своей колокольни. Вероятно описанное Вами не совсем гипноз. Гипноз преимущественно рассматривается как влияние на подсознание, в обход критики и анализа. А убеждение — это все таки логические аргументы. Хотя… если убеждать, что этот мир создал пернатый Пингвин… придется применять трюизмы… тут логикой не возьмешь. Придется давить на эмоции, перегружать сознание (отупить). Ну вобщем в убеждающем общении могут присутствовать гипнотические ноты но это еще не гипноз. ваше мнение?
Мы, разумеется, можем до бесконечности стирать грани. И тогда любое понятие превращается во что угодно. Конечно же, домохозяйка, выбирающая «Ариэль» — это домохозяйка, выбирающая «Ариэль». Никакого гипноза нет. И на планёрках крупнейших компаний слово «гипноз» тоже не звучит. Маркетологи просто учитывают особенности психики.
Где же мы можем УВИДЕТЬ настоящий гипноз? Там, где это слово произносится. А где оно произносится? В кабинете гипнотерапевта, на сцене, в суде… Там и есть настоящий «гипноз»? Там и есть настоящий гипноз.
Спасибо, Дмитрий за ответ. Вероятно информация прилетела ко мне телепатически 🙂 потому, что вчера (до прочтения Вашего ответа) я этими же словами, убедил в этом же собеседника. Вообщем, где то в моем вопросе был заключен и ответ.