Однажды бабушка купила телевизор «Огонёк». Мне было лет 6.
Первые впечатления помню. Война во Вьетнаме. Черно-белые кадры, взрывы, стоны, снаряды, пушки, опять взрывы, обожженные, взрывы, слёзы, пушки, дым, взрывы, кадры…
На закадровый голос я не обращал внимания. Возрастное.
Мне сейчас почти 50. Когда я спрашиваю, что на телеэкране изменилось, люди не понимают, о чём я.
Ничего никогда не менялось.
Декорации? Да. Но, по сути? Нет.
А прабабушка моя родилась в 1891 году. У неё тоже ничего не менялось. И ещё больше перестало всё меняться, когда однажды, вдруг, моя бабушка купила телевизор «Огонёк». С этого момента у моей прабабушки вообще ничего не менялось. Кроме, как полагается, декораций. И у бабушки всё перестало меняться. У всех всё перестало меняться.
Мы все теперь знали, что в мире напряженно, где-то война, что хорошо без войны, и что не дай бог война.
А по телевизору — всегда война.
Для чего?
7 комментариев
Наступит ли время, когда люди начнут аккуратно выбрасывать в окно телевизоры?
Наступит ли время, когда люди аккуратно, но твердой рукой выбрасывать телевизоры в окно?
Наступит ли время, когда люди начнут аккуратно, но твердой рукой выбрасывать телевизоры в окно?
Да. Наступит. Но для этого необходимо смениться эпохам.
Кровь по телевизору — Шоковый гипноз. Без преувеличения. После событий в Одессе в мае 2014 промониторил форумы — люди пребывали в некотором ступоре, шоке. Критики — ноль. Одни эмоции. И целая команда «проплаченых» (Незнаю как их профессионально назвать) направляла всю лавину эмоций в одно русло. Все попытки «трезвых» хоть как то выявить логику в массовом обсуждении разбивались в прах. Кстати статистика все та же — на 20% супервнушаемых, 20% — легко, 20% с более менее развитой критикой и только 10-20% тех кто живет логикой и анализом. Уже указанные мною 20% легковнушаемых, при общении в интернете, проявляют феномен, который присутствует при классическом бредовом состоянии — совершенно неспособны к анализу ситуации и коррекции в сторону логических выводов. Похоже, государственный аппарат пополнился профессионалами массового гипноза, сравнимыми разве, что с доктором Геббельсом.
Увы, мне не пришлось общаться и слышать Геббельса. Поэтому о его методах я знаю только на основании дошедших до нас легенд и документов. Возможно, и ему кто-то что-то в своё время подсказал. Ведь трудно же предположить, что современных телевизионщиков учат по трудам именно Геббельса?
Постараюсь поискать труд «доктора Г» хотя бы на немецком. Если получится — поделюсь безвозмездно. Откуда то же его цитаты извлекают. Почерк его работы сходен с обработкой в настоящее время. И отличается от почерка советской пропоганды. Несмотря на то, что я четко отслеживаю порядок «поглощения» мною ТВ-информации, все равно где то идет перегрузка. Как буд то подсечку кто то делает — и падаешь в эмоциональную реакцию. Выкарабкаться очень трудно. В частности, когда транслировали события в январе 2014 — люди плакали. Взрослые мужики сидели перед телевизорами и плакали. Вероятно атака на культуру и ценности равноценна атаке на какие то архетипы. Хочется вырваться из этого водоворота информации и не получается. Ваш рецепт, Дмитрий, «Не смотреть телевизор» очень насущный. Пытаемся.