Рассмотрим основные виды психотехник погружения человека в транс (с учетом психофизиологических особенностей работы человеческого мозга): (В.М.Кандыба, 1997).
1. Психологические психотехники — это методы словесного наведения транса способами воздействия на левое полушарие. Примером таких психотехник является метод Довженко, метод Эриксона, метод НЛП, метод логической рациональной психотерапии Дюбуа, метод убеждения Бехтерева и др. Все психотехники этого класса рекомендуется применять для лиц, у которых в психической деятельности доминирует левое полушарие. Это обычно люди образованные, логически мыслящие: ученые, математики, учителя, физики, химики, инженеры, военные, юристы, сотрудники милиции, чиновники, врачи, и вообще многие мужчины средних лет.
2. Мыслеобразные психотехники — это методы «силового» или мысленного гипноза, основанные на технике эйдетического контакта и образного мысленного отождествления гипнотизера с гипнотизируемым и навязывания гипнотику нужных реакций и поведения образным представлением в воображении требуемого поведения. Такие методы называются «мысленным гипнозом» и действуют на правое полушарие языком мысленных образов, поэтому воспринимаются гипнотиком бессознательно (автоматически). Противостоять этой психотехнике гипнотик не может, поэтому древнерусские жрецы такую психотехнику назвали термином «магия». Применяют данную группу психотехник мысленного гипноза на лицах очень впечатлительных, отличающихся высокой чувствительностью, людях способных к сильному сопереживанию. Часто эта техника применяется на лиц, которые ранее уже погружались данным гипнотизером в глубокий сомнамбулический транс с повышением общей чувствительности и резким повышением избирательной чувствительности именно к данному гипнотизеру. Данные психотехники применяются на художниках, режиссерах, актерах, артистах, конструкторах, модельерах, врачах, вдовах, детях и вообще, на многих молодых женщинах и женщинах средних лет.
3. Эмоционально-экстатические психотехники — это психотехники «эмоционального гипноза». Психотехники эмоционального гипноза применяются в ситуациях напряжения чувств и эмоций, а также на очень эмоционально быстро воспламеняющихся людях. Эти техники применяются политиками, одаренными учителями и преподавателями, лекторами, ораторами, военными лидерами, актерами, артистами и т.д. — по отношению к людям объединенным одним наведенным чувством и настроением, или одной общей эмоцией или совместным переживанием и т.д. Эмоциональный гипноз применяется на людей с неустойчивым социальным положением, неуверенных в своем будущем, дезориентированных. Рекомендуются эти психотехники при воздействии на детей, подростков, молодежь, женщин, творческую интеллигенцию и т.д. Воздействие в этих психотехниках рассчитано на лиц, в чьей психофизиологии доминирует правое полушарие, т.е. «чувства затмевают разум», поэтому управлять такими людьми нужно игрой на их чувствах, эмоциях и переживаниях. Большинство простых людей в нашей стране (таких людей больше 80%) образуют массообразование, которое реагирует по законам психологического и эмоционального гипноза. Поэтому в России всегда было легче управлять народом. А сейчас, с помощью развития и совершенствования современных психотехнологий, подобное управление стало еще легче.
4. Комплексная психотехника — эта психотехника включает в себя одновременно все три основные группы психотехник: психологическую (словесную), мысленную (мыслеобразную) и эмоциональную (экстатическую).
5. Психоделические психотехники — эти техники основаны на использовании специальных препаратов-галлюциногенов. (самым эффективным является ЛСД-25 в количестве 300 микрограммов (в дозах 100 микрограммов, а затем через 10 минут, оставшиеся 200 микрограммов).
Говоря о коллективной суггестии, следует обратить внимание, что после демонстрации возможностей гипнотической суггестии на сцене огромное число людей из зала с готовностью воспринимает любое внушение гипнотизера. Таким образом, когда он провозглашает, что многие из присутствующих не смогут разомкнуть руки, то иногда сотни, а то и большее число людей действительно неспособны совершить это действие до получения на то позволения оператора. Поэтому коллективное внушение может быть очень эффективным. С его помощью возможно вызывать массовые грезы, иллюзии, зрительные галлюцинации (вспомним инициирование массового гипноза Воландом в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита», когда со сцены веером летели «червонцы», а женщины скидывали с себя одежды, наряжаясь в несуществующие платья и туфли). Внушение имеет особую силу в результате распространения идей и эмоций, которые обычно хорошо воспринимаются толпой, в которой люди как бы заражаются друг от друга. Коллективную суггестию использовали шаманы и целитель древности. Методику коллективной суггестии практиковали в постперестроечные года на ТВ России.
Психотехника эмоционального гипноза делится на три основные группы техник:
1) Физиологические (эротические манипуляции, специальные гипногенные чувственные виды массажа, гипногенные мануальные приемы, сенсорный голод и др.)
2) Психологические (литературные, поэтические, музыкальные, сценические, разговорные, ситуационные и др.)
3) Эмоциональные (религиозно-экстатические, аффективные страстные, стрессовые и др.)
Таким образом, эмоциональный гипноз — это особая мимико-соматическая реакция, которая свойственна всем живым организмам как рефлекс приспособительного торможения. Но если уже у животных в основе гипнотической реакции лежит их способность удовлетворять свои потребности и получать положительную эмоцию или не удовлетворять и получать поисковую поведенческую реакцию и отрицательную эмоцию, то у человека глубинная суть гипноза — это особая чувственно-соматическая реакция. Для того чтобы наступил гипноз от гипнотизируемого требуются три главных условия: 1) сосредоточенность внимания; 2) известная доля внушаемости (т.е. способности всецело поддаваться внушаемой идее); 3) способность приходить в соответствующее эмоциональное состояние.
Гипнотическому сну способствует все, что способствует направлению внимания на определенный предмет. Наиболее простым и распространенным способом является приказ гипнотизера смотреть на какой-либо предмет. Выбор предмета не играет никакой роли, так как смысл подобного действия заключается именно в отвлечении внимания и в сосредоточении мысли. Еще одним способом является слушание тиканья часов или ударов метронома. В этом случае, в отличие от предыдущего способа, когда задействуется орган зрения — задействуется орган слуха. Вместо органа зрения или слуха можно пользоваться органом обоняния или осязания. Легкое продолжительное поглаживание кожи также способствует развитию гипнотического сна. Каждый способ одинаково эффективен, т.к. одинаково ведут к одному и тому же — к фиксации (сосредотачиванию) внимания. Главным условием наступления гипноза является способность гипнотика поддаваться внушаемой идее. Без этого гипноз невозможен. Поэтому первое условие (сосредоточенность внимания), является подготовительным способом. Правда иногда такие способы также приводят к гипнозу, но это объясняется тем, что в подсознании каждого человека имеются определенные представления о гипнотическом сне. Поэтому представление того что должно с ним случиться, переходит у гипнотика в соответствующее психофизиологическое состояние. Однако наиболее важным условием наступления гипноза все-таки является формирование у гипнотика образа того, что должно с ним произойти. Реализация внушаемой идеи о гипнозе в соответствующее состояние происходит благодаря физиологическому закону, согласно которому любая мысль, независимо от причины возникновения (т.е. сама возникла у человека, или была навязана извне другим человеком), через время превратится в соответствующее действие. При этом зачастую такую мысль желательно подкрепить соответствующей эмоциональной оболочкой. Таким образом, третьим и самым главным условием развития гипноза является способность гипнотика приходить в эмоциональное состояние, соответствующее гипнозу.
Состояние загипнотизированного человека может выглядеть следующим образом. Его мысли замедляются, путаются, обрываются, он чувствует что не может припомнить какие-то события. Однако при некотором усилии еще возможно вывести себя из этого состояния. Но при погружении в более глубокий гипноз появляется чувство, что невозможно при помощи собственных усилий воли сделать ни одного движения, мысль как бы застывает в одном положении точно так же, как и застывают движения. Впечатления от внешнего мира доходят неясно. Чувствуется дыхание гипнотизера, невозможность сопротивляться его командам. Через время наступает самый глубокий сон, сомнамбулизм. В этом состоянии человек не может мыслить, не способен двигаться помимо воли гипнотизера. Если он отвечает на вопросы гипнотизера, то его ответы неопределенны, а сам он не может решить что ответить и ждет подсказки со стороны гипнолога. Состояние загипнотизированного мозга можно сравнить с состоянием оцепенения, которое существует в мышцах. Мозговые клетки (управляющие) как бы погрузились в сон, замерли, а клетки, несущие исполнительную функцию, продолжают действовать. Благодаря прекращению административной функции мозга, исполнительная его функция, ничем не сдерживаемая и не контролируемая, легко выступает на первый план и быстро подчиняется внешнему влиянию. Поэтому во время гипноза психика загипнотизированного предрасположена восприятию разного рода внушений, т.е. подсказанных мыслей. Кроме того следует помнить, что внушение существует и вне гипноза. Все наше воспитание есть ничто иное как ряд последовательных внушений, воспринятых в детстве. Психика ребенка максимально восприимчива к любого рода воздействию, поэтому у детей явно выраженные способности к обучению, а значит любые слова или действия взрослых оставляют неизгладимый след в психике (подсознании, памяти) ребенка, и все его поступки совершенные во взрослой жизни — есть результат информации, которую такой ребенок получил в детстве. На этом помимо гипнологии построен психоанализ и все ведущие школы психотерапии. Очень было бы полезным если бы об этом помнили в школах, а педагогов и родителей учили знаниям о подсознании и о влиянии информации на подсознание. Можно было бы уберечь от многих психических травм детей и резко сократить проблемы, проявляющиеся при наступлении взрослой жизни. В.М.Кандыба (1997) отмечает, что главным условием для развития гипноза является возбуждение у гипнотика соответствующей эмоции. Без этого гипноз не наступит. Правда, существует психологический закон, согласно которому всякий возникающий в мозгу образ стремится превратиться в соответствующее действие, но для такого превращения необходимо чтобы психическая деятельность получила благоприятные условия. Если нам приходит мысль о гипнозе, однако, мы еще не впадаем в гипнотический сон. И те, кому внушена мысль о гипнозе, могут не впасть в гипноз. Для гипноза необходимо вызвать у них соответствующую эмоцию. Эмоция, возникшая с представлением о гипнозе, в этом случае и является главным стимулом к реализации этого представления.. Например существуют люди (невротики), которые не могут ходить по открытой площади: любая попытка сделать шаг в открытом месте вызывает у них представление о возможности обморока, такое представление вызывает соответствующую эмоцию (страх), которая и парализует собой все движения, делая их невозможными. То же самое наблюдается и при других навязчивых представлениях (половое бессилие психического характера, боязнь покраснения и т.п.). Аналогичный психический процесс совершается и в момент развития гипноза. Если у такого человека появляется мысль о гипнозе, но эта мысль сопровождается соответствующей эмоцией (неверием что с ним может произойти гипноз), то такой человек в гипноз не впадет. Тогда как если мысль о гипнозе ведет за собой и соответствующую эмоцию, то легко и быстро может совершиться реализация такой мысли, т.е. может наступить гипноз.
Доказательством существования эмоции в гипнозе служат следующие обстоятельства:
1) Рассказы самих гипнотизируемых. Каждый кто входил в гипноз отмечает особого рода душевное движение, особого рода ощущение, которое он испытывал, находясь в гипнозе; это ощущение довольно своеобразно и непохоже на все наши обычные ощущения: одни лица, не находя более точного определения этому ощущению, говорят, что они находились в состоянии какого-то полузабытья или спросонок, другие, что испытывали какое-то чувство связанности, третья, что «чувствовали» над собой власть гипнотизера.
2) Если гипноз был глубокий и гипнотизированный не помнит, что происходило с ним в тот момент, то, по пробуждении, он почти всегда отмечает в себе некоторую перемену, всегда указывает на чувство некоторой усталости, утомления или слабости; это чувство — след перенесенных перед тем эмоций (аффекта). Все эмоции (гнев, радость, страх и пр.), оставляют после себя в организме некоторый след в виде чувства утомления или изнеможения, и, чем сильнее было аффективное состояние, тем заметнее выражен и этот след; то же самое имеем и в гипнозе.
3) За существование у загипнотизированного эмоции говорят изменения пульса и дыхания. Любое душевное движение человека (волнение, страх, радость и пр.) сопровождается изменениями со стороны дыхания и сердечной деятельности: эти изменения не носят какого-то определенного характера и состоят, то в замедлении, то в ускорении, то в неправильной деятельности сердца и дыхания. То же самое происходит в гипнозе. Разве что заметно иной раз становится возможным только посредством специальных приборов. При этом не у всех загипнотизированных эмоция достигает одинаковой напряженности: встречаются случаи, когда эмоция бывает выражена в слабой степени.
4) За существование эмоции в гипнозе говорит и та быстрота, с которой загипнотизированный подчиняется влиянию гипнотизера. Как известно, всякого рода сильное душевное движение (аффект) до известной степени затуманивает сознание человека, ослабляет силу его критики: такой человек легко подчиняется внешнему влиянию (это, например, наблюдается во время испуга, страха, растерянности, радости и т.п.). То же происходит и в гипнозе; разница лишь том, что в последнем случае ослабление высшей критики достигает более значительных размеров, хотя это зависит от специфического характера самой эмоции.
Рассматривая вопрос эмоции при гипнозе, заметим что подобная эмоция не всегда бывает одинаковой по силе, и иногда останавливается на степени простого душевного движения, а в других случаях принимает вид аффекта. Однако прослеживается взаимосвязь: чем сильнее эмоция — тем глубже гипноз. Эмоция при гипнозе схожа с эмоцией постороннего влияния, которое испытывает каждый кто попадает под влияние какого-нибудь человека и чувствует что не имеет силы воли бороться с его влиянием: это чувство некоторой досады, соединенное с чувством собственного бессилия. Нечто подобное, но только в более резко выраженной степени, происходит и в гипнозе. Кроме того гипноз обнаруживается в явлениях т.н. стадности, когда люди, например, толпой следуют за одним вожаком, не разбирая, насколько последний действует правильно: сознание каждого отдельного индивида этой толпы является затуманенным, и он не отдает себе отчета в том, что творит, он лишен критики над собой и своими поступками и только, освободившись от влияния, получает возможность оценить свои поступки. В вопросе отличия эмоции при гипнозе от других эмоций следует говорить также и о том, что характерной особенностью гипнотической эмоции является повышенная восприимчивость к внушениям.
При гипнотизировании необходимо отвлечь внимание гипнотика от посторонних предметов, иначе будет затруднено появление соответствующей эмоции и гипноз не получится. Поэтому различные способы гипнотизирования (воздействия на органы чувств) необходимы для вызывания эмоции, способствующей наступлению гипноза. Гипнотику как бы внушается идея о наступлении гипнотического сна (т.е. идею о гипнозе). Таким образом роль идеи в развитии гипноза сводится к роли сигнала для наступления соответствующей эмоции: у некоторых лиц этот сигнал сам по себе не вызовет никакой эмоции, и тогда эти лица не гипнотизируются, у других он вызовет эмоцию страха, волнения, ожидания и т.п. эти лица также не гипнотизируются, наконец, у третьих, очень восприимчивых, он вызовет настоящую гипнотическую эмоцию и тогда эти лица впадут в гипноз. Таким образом:
1) Эмоциональный гипноз — это своеобразное психическое состояние, характеризующееся подавлением воли и повышенной восприимчивостью к внушению.
2) Для развития гипнотического состояния недостаточно одних только воздействий чисто физического свойства (пассов, фиксаций и пр.). Если последние иногда и приводят к гипнозу, то не сами по себе, а путем косвенного воздействия на психику.
3) Простое утомление внимания не ведет к развитию эмоционального гипноза.
4) Сосредотачивание мысли и внимания на одном предмете само по себе не вызывает эмоционального гипноза.
5) Основным фактором в развитии любого гипноза является соответствующая эмоция.
6) Эмоциональный гипноз носит совершенно своеобразный характер и по типу своему ближе всего подходит к эмоции постороннего влияния.
7) Интенсивность эмоции обусловливает собой глубину гипноза.
8) Явления внушения зависят от парализующего влияния эмоции на высшие задерживающие центры.
9) Амнезия по пробуждении обуславливается воздействием эмоции на сознательную сферу.
10) Восприимчивость к гипнозу обуславливается степенью способности данного гипнотика входить в соответствующее эмоциональное состояние.
11) Внешняя обстановка, приемы гипнотизирования и личность гипнотизера играют роль условий, облегчающих наступление гипнотической эмоции.
12) Физиологическая сущность эмоционального гипноза — это специфическая эмоция, которой можно дать собственное название — «гипнотическая эмоция». Лучше всего гипнотическая эмоция развивается при параллельном развитии любой другой эмоции, аффекта, экстаза, стресса или страсти. (Д.В.Кандыба, 1997).
Существуют следующие виды гипноза.
1. Классический (павловский) гипноз, в виде сонного торможения всей коры с сохранением бодрствующего участка (зоны раппорта). При возникновении легкого павловского гипноза глаза гипнотика закрываются, и далее — по мере нарастания глубины гипноза — углубляется сонное торможение и расслабление всего тела вплоть до полного отключения сознания и засыпания. Большинство ученых называют этот вид гипноза «летаргическим».
2. Каталептический гипноз. При каталептическом гипнозе у гипнотика с открытыми глазами возникает одеревенение всех мышц тела. Тело гипнотика по мере углубления гипноза становиться все более твердым и мышцы напрягаются все больше. В средней стадии возникает феномен « восковидной гибкости», а в глубокой — «каталептического моста».
3. Сомнамбулический гипноз. В этом виде гипноза глаза у гипнотика открыты, но в его поведении может наблюдаться ряд явлений автоматизма. По мере нарастания глубины гипноза гипнотик, выполняя приказы гипнотизера, может совершать самые разные движения и поступки. В глубоких стадиях гипноза гипнотик выполняет феномены регрессии возраста, снохождения, изменения личности, внушенного ожога, положительные и отрицательные галлюцинации и др. Словесный приказ гипнотизера сильнее реальных физических раздражителей.
4. Психологический гипноз наяву. В этом виде гипноза на фоне активной коры обоих полушарий мозга в одном или нескольких участках мозга возникает одна или несколько зон сверхвозбуждения. Основными источниками вызывания и углубления этого вида гипноза являются воздействия словами на память, воображение, зрение, слух и ощущения гипнотика. Глаза у гипнотика всегда открыты, но наступают провалы памяти, провалы критического самоосознания, ускорение ощущения количества времени, каталептические феномены обездвиживания на несколько секунд, нарастание подчиненности словам, жестам и чувствам гипнотизера и др.
5. Китайский парадоксальный гипноз. Этот вид гипноза основан на разрыве логического мышления методом дисассоциаций и борьбы двух сверхактивных участков коры левого словесно-логического полушария мозга.
6. Наркогипноз. Этот вид гипноза основан на применении гипнотиком различных спецмедикаментов, наркотиков, спецпрепаратов, спецпроцедур и т. д. с целью получения особого наркогипнотического измененного состояния психофизиологии и сознания, отличающегося повышенной управляемостью, повышенной заторможенностью или повышенной возбудимостью, часто с галлюцинациями и частичным или полным отключением самосознания.
7. Аппаратный гипноз. Это особый класс измененных состояний сознания и психофизиологии, которые возникают под воздействием спецаппаратов типа «Радиосон», телевидения, телефонного разговора, общения с компьютерами, радио, магнитофона, аппаратов типа «Электросон» и др.
8. Патологический гипноз. Это особый вид патологических трансовых состояний, которые могут вызываться произвольно или непроизвольно. Непроизвольно патологические трансовые состояния различной глубины, как правило, возникают в результате каких-либо психосоматических заболеваний, например эпилепсии, шизофрении, истерии, истероэпилепсии и др. Произвольно патологические трансы вплоть до ступора и смерти могут возникать в результате травм, приема яда, высокой температуры, отравления, инфекции и т. д.
На наш взгляд следует отдельно выделить технику гипноза наяву, известного также под названиями цыганский психологический гипноз, НЛП, эриксонианский гипноз и ряд других направлений в практике гипнотерапии, когда воздействие происходит наяву, а вместо пациентов зачастую выступают обычные люди; и в этом случае мы уже должны говорить об исключительной эффективности подобных методов гипноза в применении к криминальным реалиям нашей жизни. Одним из распространенных методик введения человека в гипнотическое состояние наяву является техника цыганского психологического гипноза. Эффективность данного метода действительно не оставляет сомнений в надежности используемого воздействия на психику человека.
В основе цыганского психологического гипноза лежит феномен установления внушающего контакта (раппорта) в состоянии частичного или полного бодрствования сознания гипнотика. Подобное носит название «феномен психоэнергетической суггестии», когда внушение выполняется наяву, методом формирования устойчивого фиксированного эмоционально-энергетического возбуждения на фоне активного или частично измененного состояния сознания и измененной психофизиологии.
Психотехнической основой гипогенного контакта гипнотизера и объекта является феномен бессознательного установления управляющего контакта (раппорта) методом синхронизации и подстройки эмоционального состояния и поведения гипнотизера к эмоциональному состоянию, психоэнергетике, движениям, позе, дыханию, способам восприятия и обработки информации, манере поведения и реагирования объекта, а также к его основным психологическим стереотипам мышления, социально-мировоззренческим установкам, жизненным идеалам, убеждениям, верованиями т. д. Поэтому цыганский метод установления раппорта внешне выглядит прежде всего как выражение сочувствия, желание помочь, желание что-то дать или сделать и т. п. Очень часто в самом начале контакта цыганский криминальный гипнотизер сразу старается чем-то необычным и логически тупиковым озадачить объект и, пользуясь секундной приостановкой логико-аналитического мышления, мгновенно перевести и изменить его сознание в правополушарный режим воображения, чувств и эмоций. При этом вводится, как правило, навязывание главного ключа к глубинной бессознательной природе человека — страха. Еще с библейских времен главнейшим фактором успешного раппорта считалась вера и доверие. Вера — это сознательное доверие, это осознанный прогноз на будущее на основании прошлых событий. Осознанная вера есть результат работы левого словесно-логического мозга, а неосознаваемое доверие -— результат работы правого, чувственно-образного мозга. В технике цыганского гипноза превалируют две задачи: 1) усыпить или обойти критику и аналитические возможности левого мозга и 2) вызвать устойчивую бессознательную связь с глубинной психоэмоциональной сущностью правого мозга методом аналитического отождествления с ней и адекватной подстройкой к бессознательным проявлениям правополушарной активности: чувствам, движениям, мимике, дыханию, позе и поведению объекта. (В.М.Кандыба, 2002).
С.А.Горин (1994), анализируя технику гипноза наяву, и в частности цыганского гипноза (как и эриксонианского гипноза, специалистом по которому он является), выдвигает основное условие, согласно которому подобный гипноз становится возможен: раппорт. Т.е. для того чтобы подействовало внушение, сначала надо создать раппорт, то есть создать очаг сверхбодрствования в коре головного мозга, а для этого необходимо выполнить следующие приемы:
1) Как отмечает С.Горин — «стать зеркалом», т.е. принять позу, такую же, как у партнера. Подобное носит название: «подстройка», «отражение», «присоединение», «отзеркаливание» и т.п. Основным является тот факт, что гипнотизеру нужно сделать главную часть своего поведения похожей на аналогичную часть поведения объекта. А что касается отражения позы, то оно может быть прямым (в точности как в зеркале) и перекрестным (если у партнера левая нога закинута на правую, то гипнотизер делает это же). Большинство людей чувствуют доверие к вам, если замечают что вы бессознательно начинаете подражать им, их поведению, привычкам, оборотам и дикции речи. При этом нельзя копировать слишком явно. Во всем нужна мера. Как известно, возникающие у нас желания мы выполняем в первую очередь, нежели чем возникшие желания другого лица. Поэтому очень важно чтобы объект не заметил вашу подстройку. Установление бессознательного доверия и раппорта — это уже и есть гипноз. Подстройка к позе — первый навык создания бессознательного доверия. При этом если люди знают друг друга а значит и доверяют друг другу, то они уже общаются в режиме подстройки к позе. При оценке отношения говоривших друг к другу, следует обратить внимание на их позы. Если во время разговора человек подстраивается к позе собеседника, то все нормально, по обсуждаемому вопросу мнения у них совпадают, а если в наблюдаемой паре подстройки к позе нет, то согласие, выраженное на словах, не должно вас обмануть — внутреннего согласия там нет. Подстройка всегда происходит сама собой, автоматически, там, где есть согласие или хотят согласия, и наоборот, где нет или не хотят согласия, там нет и подстройки. В таких случаях желательно помнить правило: если во время спора вам нужен компромисс, то всегда умышленно сохраняйте подстройку, и ваш спор обязательно закончится компромиссом.
2) Необходимо подстроиться к дыханию объекта, т. е. скопировать его манеру, частоту и глубину дыхания. Подстройка к дыханию бывает прямая и непрямая. Прямая подстройка — когда гипнотизер начинает дышать так же, как дышит объект, в том же темпе. Непрямая подстройка — гипнотизер согласует с ритмом дыхания объекта какую-то другую часть своего поведения; например, он может качать рукой в такт дыханию объекта или говорить в такт его дыханию, то есть на его выдохе. Прямая подстройка считается более эффективной для возникновения раппорта. Подстройка к позе и дыханию объекта считается успешной, когда переходит в т.н. «веление». То есть гипнотизер незаметно меняет свою позу и дыхание и обнаруживает, что у объекта автоматически произошли аналогичная смена позы и дыхания. Раппорт состоит из двух фаз: «присоединение» и «ведение». В первой части гипнотизер «присоединяется» методом копирования позы и дыхания, а во второй части — меняя позу и дыхание, добивается схожих бессознательных изменений в позе и дыхании объекта, что и называется «ведением», т. е. гипнотизер фактически завершает формирование бессознательного управления объектом. Необходимо помнить, что обычно люди говорят на выдохе, поэтому если гипнотизер говорите на выдохе объекта, то объектом это бессознательно воспринимается как иллюзия собственной внутренней речи. При очень большой разнице в ритме и глубине дыхания у гипнотизера и у объекта можно отслеживать его дыхание «через раз» (например, при частом дыхании гипнотизер копирует вдох, пропускает выдох и второй вдох, копируете второй выдох). Таким образом, для создания раппорта (бессознательного доверия) гипнотизер отражает собой поведение объекта. Это называется подстройкой или присоединением. Когда гипнотизер присоединяется к какой-то части наблюдаемого поведения объекта, то меняет эту часть поведения у себя (при прямой подстройке), и объект следует за ним. С этого момента гипнотизер управляет объектом, «ведет» его. В идеале подстройка у гипнотизера становится рефлексом на нового человека. Поэтому цыгане постоянно учатся тренироваться общаться с бессознательным объекта.
3) Необходимо учиться подстраиваться к движениям объекта. В любой беседе человек обычно как-то жестикулирует, меняет позу, кивает или качает головой, мигает и т. д.; все это может быть предметом для подстройки и присоединения к его бессознательному. Подстройка к движениям более сложна, чем подстройка к позе и дыханию, которые относительно постоянны и их можно спокойно рассмотреть и приступить постепенно к копированию. А движение — это быстрый процесс, здесь нужны наблюдательность и осторожность, чтобы объект не смог осознать, что к нему подстраиваются.
Любые движения можно подразделить на большие (походка, жесты, движения головы или ног) и малые (мимика, мигание, мелкие жесты, подергивания или подрагивания). Лучше всего подстраиваться к жестам рук объекта с помощью движений своих пальцев. В этом случае следует отследить пальцами примерное направление движений рук объекта и сделать какую-то разницу в амплитуде; здесь нужна скорость реакции. Нельзя копировать движения рук объекта зеркально, следует намечать их, но не заканчивать. Например, объект почесал правой рукой лоб, а гипнотизер тут же поглаживает свой подбородок. Из мелких движений хорошо выбрать для подстройки мигание, этого никто не осознает. Следует мигать с той же частотой, что и объект, а потом резко прекратить мигать, что бы у объекта тоже прекратилось мигание, или закрыть глаза, чтобы объект сделал то же самое. Все это способствует возникновению гипноза.
Рассматривая вопрос психологического воздействия, следует выделить следующие последовательные элементы:
1) Перевод сознания объекта манипулирования со словесно-аналитического левомозгового в чувствительно-образное правомозговое.
2) Осуществление т.н. подстройки (отождествления себя с личностью объекта). Таким образом оказывается возможным воздействие на правое (язык символов и образов) полушарие мозга. Манипулятор в данном случае не только отождествляет себя с объектом, но и путем мысленного приказа создает вымышленный образ отдаваемого объекту приказа, а после и переходит в тело объекта, внушая ему (себе) обязательное выполнение данного приказа. Кроме того, для наибольшего результата воздействия на другого индивида необходимо уделять особое внимание развитию зрения, слуха, развивать тактильные ощущения.
На наш взгляд важное значение необходимо уделить и некоторой недоговоренности, которая всегда присутствует в словах. В этом случае, исходя из того, что каждый желает услышать то, что он хочет услышать, правильно подобранными фразами становится возможным формировать некое ложное информационное пространство вокруг объекта манипуляций. Позже объект, конечно (если сопоставит факты), сможет обнаружить обман, но в связи с тем что большинство людей мнительны и неуверенны в себе, такой объект будет не способен сделать правильных выводов, подозревая во всем по привычке только себя.
Кроме того следует помнить, что для удачного воздействия на объект необходимо обязательное соблюдение ряда условий, одним из которых является твердая уверенность в правильности собственных мыслей и совершаемых действий, а также всегда однозначные уверенные ответы на все поставленные вопросы даже если чувствуете что где-то не правы. Это важный принцип психологии воздействия.
При гипнозе наяву следует давать утвердительные команды (приказы), чтобы в самих приказах был посыл к действию, а не к размышлению над его необходимостью. Также следует акцентировать внимание объекта на его внутреннем мире, что предусматривает введение объекта в состояние определенного транса. А если не достигается последний — воздействуя на его эмоции — вывести таким образом его из себя, и путем утвердительной команды внушить приказ к осуществлению команды. Также необходимо помнить, что психика человека так устроена, что человек бессознательно не только готов подчиняться, но и испытывает желание делать это. Поэтому для удовлетворения подобного бессознательного желания человека (объекта) необходимо создать ему соответствующие условия. Для усиления эффекта подчинения следует сначала инициировать невроз, а после снять его. Объект должен бессознательно догадаться что снимается его невроз (депрессия, страх, проч.) подчинением гипнотизеру. Любой человек в первую очередь слышит только себя, а если слушает других — то стремится услышать то, о чем думал (думает) сам. Таким образом происходит верификация новой информации с уже имеющейся в бессознательном человека, а значит цензура психики пропускает новую информацию, и она усиливая старую — участвует в дальнейшем программировании его поступков посредством рождения соответствующих мыслей и идей в психике (мозге) такого человека. Кроме того в течении некоторого времени после наступления раппорта выбранный нами объект манипуляции будет пребывать в состоянии повышенной суггестии (особенно усиливавшейся на фоне эмоций объекта, т.е. объекта, находящегося в состоянии аффекта), а значит преподнесенная в такой момент информация найдет благозвучный отзвук в его душе, и после можно быть уверенным, что объект манипуляции выполнит установки манипулятора.
Основные правила погружения в гипноз наяву по Р.Брэгу (1992):
1. Будьте абсолютно уверены в своих силах.
2. Говорите громко и ясно, твердо, четко.
3. Смотрите в глаза своему партнеру. (Большое значение имеет взгляд гипнотизера. Нужно выработать «гипнотический взгляд».)
4. Максимально расслабьтесь.
5. Используйте местоимение «Я». (Я сейчас буду…, Я…, Я.).
6. Дайте установку на требуемое ожидание (скажите сначала, что вы хотите, затем почему это вам требуется). (Для того чтобы гипнотик был настроен на результат, которого вы от него хотите, ему нужно дать установку на требуемое ожидание. У некоторых людей получение установки дает обратный эффект. Т. е., если ему сказать: «Вас сильно тянет назад» , он обязательно будет клониться вперед. Поэтому как вариант, установки типа: «Вы можете мне верить или не верить…» и т. д. Эти установки даются в расчете на тех, кто всегда действует наоборот.)
7. Никогда не извиняйтесь.
8. Не раздражайтесь, будьте спокойны и решительны. Не давайте втянуть себя в дискуссию. (Не вступайте в разговоры, не начинайте с шуток и прибауток, не устраивайте шумных дискуссий, не демонстрируйте наличие эмоций. Начинайте с бесстрастным выражением лица, с видом полной уверенности, без малейшей суеты. Говоря о гипнозе, не раскрывайте истинный механизм этого явления — желателен ореол таинственности. Нельзя показывать присутствующим, что гипнотизер такой же человек как и все люди с их обычными достоинствами и недостатками. Об этом люди могут узнать общаясь с вами при обычном разговоре. То есть вас просто могут рассекретить на бессознательном уровне, а значит вас уже не выручит ни магнетический взгляд, ни голос, ни таинственный вид.)
9. Не давайте оценку и не оскорбляйте испытуемого (Если Вы дали негативную оценку испытуемому, он может сосредоточить свое внимание на этой оценке, отвлечься и разрушить раппорт.)
10. Необходимо подкреплять слова реальным действием. (Без этого условия трудно проникнуть в подсознание. Следует следить за малейшими реакциями гипнотика и выдавать их за результат своего воздействия.)
Кроме того, заметим, что можно подловить человека в состоянии погружения в собственные мысли (период размышления с самим собой на людях, время погружения в книгу, которую объект читает в общественном месте, состояние неуверенности в себе, и т.п.), и воздействовать на него, потому как в подобных ситуациях также снижен барьер критичности цензуры психики на пути информации, воспринимаемой с внешнего мира. Как обращает внимание С. А. Горин (1994), наступления состояния, когда человек готов к воздействию внушения можно заметить по следующим характеристикам изменения в его внешности:
1) наблюдается расслабленность мышц лица и тела; лицо становится более симметричным, на лице разглаживаются складки и морщинки;
2) успокаивается и углубляется дыхание, возникает состояние психологического покоя (состояние безмыслия);
3) временно прекращаются произвольные движения, и человек замирает (сохраняет неподвижную позу, а часто и неподвижный взгляд с заметно расширенными глазами);
4) лицо розовеет или бледнеет, обмякает, кожа становится заметно более влажной, иногда появляются капельки пота;
5) на фоне общей расслабленности мышц можно наблюдаются непроизвольные, неосознаваемые и не имеющие сознательной цели, автоматические движения; эти движения бывают мелкими, вроде подрагивания или шевеления пальцев и кистей рук, а бывают и крупными — кивание головой, движения руками, вздрагивание всего тела;
6) почти прекращается сглатывание слюны.
Способом усиления воздействия является проговаривание вслух наблюдаемых у объекта изменений во внешности.
М.Эриксон (1994) предложил семишаговую модель суггестивного воздействия на психику человека:
1. Постараться поместить человека в удобную для него позу.
2. Сконцентрировать внимание гипнотизируемого на каком-либо внешнем или внутреннем процессе, объекте, мысли или воспоминании.
3. Построить свою речь так, чтобы разделить сознание и бессознательное гипнотика.
4. Сообщить гипнотизируемому о тех признаках транса или любых иных реакциях, которые гипнотизер у него наблюдает.
5. Дать гипнотику установку на «ничегонеделании».
6. Использовать трансовое состояния гипнотика для целей гипнотизера.
7. Вывести гипнотика из транса.
В цыганском психологическом гипнозе (который мы подробно рассмотрим в соответствующей главе нашего исследования), цыгане используют такой способ быстрого наведения гипноза наяву, когда цыганка ловит момент, когда кто-то увлеченно говорит о том, что его волнует или сильно беспокоит, и тогда цыганка присоединяется к этому человеку и, активно ему сочувствуя, сопереживая, своими словами и вопросами специально разжигает и все больше и больше детализирует проблему рассказчика, все больше и глубже погружаясь в мир его переживаний, проблем и воспоминаний. Затем цыганка начинает стимулировать воспоминания этого человека, навязывая ему близкую его проблемам галлюцинацию. Заполучив видение, цыганка развивает его в глубочайший цыганский гипноз с сильным безотказным раппортом. Итак, погружаясь в проблемы, человек погружается в транс, который даже не требует углубления — достаточно присоединиться к нему, помочь создать хорошую и знакомую ему воображенную картину (галлюцинацию) и воспользоваться этим.
Напомним, что погружению в гипнотический сон способствует все, что приводит к наступлению естественного сна. Поэтому становится легко погрузить в гипнотический сон человека, который хочет спать. При гипнотизации следует посадить человека в удобное для него положение сидя, лежа, полулежа и т.п., т.е. в ту позу, при которой он обычно легко засыпает. Наступлению гипнотического сна способствует тишина, полумрак (т.е. уменьшение потока раздражений, поступающих через слуховой или зрительные каналы), и тепло. При гипнотизации имеет значение поза гипнотизера, его жесты, мимика, речь. Психическое воздействие начинается с момента, когда гипнотик увидел гипнотизера. В этом случае окружающая обстановка должна способствовать закреплению суггестивного настроя гипнотика. Перед началом сеанса важно объяснить гипнотику (с учетом его интеллекта) специфику гипноза. Важно уберечь его от излишнего страха, и убедить что при гипнозе с ним ничего страшного не случится; что он будет контролировать ситуацию, и по желанию в любой момент сможет самостоятельно выйти из состояния гипнотического сна.
Обычно, основные воздействия при гипнозе осуществляются на зрительный, слуховой, и кожный анализаторы. (И.И.Буль, 1974). Кратко рассмотрим подобные методы воздействия.
Воздействие на зрительный анализатор.
Наступления гипнотического сна наступает при утомлении внимания и через это засыпания. Для гипнотизации можно держать какой-то предмет (молоточек, ручку, собственный палец и т.п.) перед глазами гипнотика с указанием ему смотреть на предмет. Как вариант, можно заставить смотреть себе в глаза (при этом запрещено моргать). Предмет также можно легко вращать и т.п. После того как пациент, сидя в удобной позе фиксирует взгляд на указанном вами предмете, в качестве дополнительного средства рекомендуется произносить словесное внушение.
Воздействие на слуховой анализатор.
В этом случае используются раздражители слухового анализатора (шаманский бубен, стук колес поезда, шум ветра, морской прибой, тиканье часов и проч.). Также как и в предыдущем методе, для усиления наступления транса и глубины гипнотического сна, следует добавить словесное внушение.
Воздействия на кожный анализатор.
В этом случае используются пассы руками, которые могут усиливаться внушением словами.
При использовании словесного внушения следует обратить внимание, что формулы внушения должны быть короткими, произноситься уверенно и исключительно в повелительно-утвердительной форме. Запрещаются любые сомнения или сложные формулы. Пациент не должен задумываться над тем что вы сказали; он должен четко выполнять ваши установки и погружаться в транс. Кроме того гипнотик должен понимать о чем вы говорите и что вы у него вызываете. В гипнозе важную роль играет воображение. А воображение зачастую основывается на том, что человек пережил в реальной жизни, или видел по телевизору, вообразил себе из чьих-либо рассказов и т.п. При этом следует помнить, что ваши слова должны походить на внушение. Поэтому во время счета следует говорить монотонным голосом, и желательно в ритме дыхания гипнотика; без резких выкриков, которые могут разбудить пациента, если он погружается в вызываемый вами гипнотический сон.
По мнению С.Ю.Мышляева (1993):
1. Гипнотический сон быстрее и лучше всего наступает в результате первичного воздействия через ту сигнальную систему, которая более тормозима у данного пациента.
2. У большинства пациентов, у которых вторая сигнальная система повышенно тормозима (прежде всего при истерии), тактический сон легко достигается в результате словесного воздействия, то есть первичного воздействия на вторую сигнальную систему. Применение к этим пациентам монотонных звуковых световых раздражителей (первичное воздействие на первую сигнальную систему) иногда противодействует развитию у них гипнотических фаз сна.
3. У больных психастенией и навязчивым неврозом, у которых более тормозима первая сигнальная система, а во второй часто имеются явления застойного возбуждения, гипнотическое состояние быстрее и легче достигается посредством воздействия на первую сигнальную систему монотонными, ритмичными звуковыми, световыми и кожными, особенно тепловыми, раздражителями.
4. У пациентов без резкого преобладания какой-либо одной из корковых сигнальных систем, приблизительно с одинаковой тормозимостью обеих сигнальных систем гипнотическое состояние лучше всего достигается посредством воздействия на обе корковые системы, то есть посредством сочетания внушения и применения зрительных, кожных или слуховых раздражителей.
Кратко рассмотрим различные методы гипнотизации. (Брэгг, 1992).
Способ 1.
Посадить гипнотика в удобное кресло. Сесть напротив него так, чтобы ваши глаза были расположены выше уровня его лица.
Взять правой рукой за пульс левой руки гипнотика, свою левую руку положите на его правое плечо. Приказать смотреть в глаза, расслабиться, полностью довериться.
В течение 5 минут фиксируйте свой взгляд на его переносице.
Затем говорите с расстановкой:
— Вы чувствуете усталость
— Вас клонит ко сну, не сопротивляйтесь этому желанию
— Вы скоро уснете, но сон будет непродолжительным и полезным для вас
— После сна вы проснетесь бодрым и с хорошим настроением.
Снять свои руки. Подойти к гипнотику сзади и приказать закрыть глаза. Провести пальцами по его векам сверху вниз.
Через 5 минут несколько раз повторить: «Спите! Вы уже спите!»
Способ 2.
Поместить небольшой блестящий предмет (никелированный шарик, маленькое зеркальце и т. д.) перед глазами гипнотика на уровне лба напротив переносицы. Такое расположение блестящей точки вынуждает гипнотика сводить глазные оси в одну точку и за счет этого быстро наступает гипнотизация.
Способ 3.
Настройте гипнотика при помощи обстановки: мягкий свет, удобное кресло. Обратитесь к нему с предложением расслабиться, довериться, приготовиться ко сну. Поднесите свою раскрытую ладонь несколько выше уровня глаз на расстояние 8-12 сантиметров и предложите смотреть в центр ладони, не отвлекаясь ни на какие мысли. Вызовите поток тепла из ладони. За счет сильного напряжения глаз появится утомление и желание закрыть глаза. Через 3-5 минут применяйте формулы внушения:
— Через несколько минут вы погрузитесь в сон и будете слышать только мой голос
— Ваши веки тяжелеют
— Вам трудно сопротивляться желанию спать
— Желание спать нарастает
— Веки тяжелеют все больше и больше
— Вы не можете сопротивляться все нарастающему желанию спать.
— Сейчас я досчитаю до десяти, и вы заснете
— Один. Веки тяжелеют. Сонливость нарастает.
— Два. Вы будете спать и слышать мой голос.
— Три. Желание спать усиливается.
— Четыре. Вы расслабляетесь. Сонливость нарастает.
— Пять. Веки тяжелые, мышцы расслаблены.
— Шесть. Вы засыпаете, засыпаете, засыпаете.
— Семь. Сонливость нарастает все сильнее.
— Восемь. Вы не можете сопротивляться желанию спать
— Девять. Вы засыпаете. Засыпаете. Засыпаете.
— Десять. Вы спите.
Способ 4.
Усадите гипнотика к столику (лицом к свету), на котором лежит лист бумаги с черной точкой диаметром 5 миллиметров.
Сядьте напротив него, возьмите его за обе руки у пульса. Потребуйте от гипнотика смотреть не отрываясь на черную точку.
Смотрите на лицо гипнотика, часто и внушительно приказывайте ему думать о сне.
Заметив то, что гипнотик с трудом удерживается от засыпания, скажите:
— Усните
— Я приказываю Вам уснуть.
Способ 5.
Усадите гипнотика спиной к тикающим часам. Лучше если это будут настенные часы с маятником. Станьте сзади гипнотика, положите обе руки на его голову так, чтобы средние пальцы рук были у висков. Прикажите ему закрыть глаза, ни о чем не думать постороннем кроме сна:
— Думайте только о сне
— Прислушивайтесь к тиканью часов
— Когда станете думать о постороннем, начните мысленно считать удары, маятника, думая только о сне
— Вы должны уснуть
— Вы уснете
При симптомах усталости начните левой рукой легкие тепловые поглаживания у левого виска, затем правой рукой легким движением закройте глаза.
Способ 6.
Гипнотизирование при помощи зеркала.
Усадите гипнотика в кресло. Поднесите к его глазам небольшое зеркало с приклеенной в центре черной точкой около сантиметра в диаметре. За головой гипнотика поместите источник света таким образом, чтобы отраженный зеркалом свет попадал ему в глаза. Дайте указание непрерывно смотреть на черную точку.
Возьмите левой рукой за пульс правой руки гипнотика, а правой медленно водите зеркалом перед глазами: вверх, вниз, вправо, влево. Слегка пожимая пульс, произносите с расстановкой:
— Я Вас гипнотизирую. Вы уснете
— Я заставлю Вас уснуть
— Ваш сон будет продолжаться только 10-15 минут, затем я разбужу Вас и это не повредит Вашему здоровью.
— Усните. Думайте о сне.
— Прошу Вас ни о чем не думать, не сопротивляться,
— Думайте только о сне!
При смыкании гипнотиком глаз, слегка потрите его виски своими мизинцами.
Способ 7.
Гипнотизация при помощи музыки.
Метод используется при сеансах коллективного гипноза и эффективно действует при определенной подготовительной работе.
Соответствующий настрой создается рекламой, афишей, внешним видом гипнотизера, небольшим вступлением, настраивающим присутствующих в зале на то, что сейчас начнется сеанс гипноза.
Гипнотизер должен успокоить присутствующих, заверив, что с ними ничего плохого не случится, наоборот, всем будет дана установка на общее оздоровление организма. Предлагается сесть поудобнее, расслабиться, закрыть глаза, сбросить весь груз забот и проблем и слушать только музыку и голос гипнотизера.
Включается не слишком громкая музыка.
На фоне музыки нужно с интервалом 2-3 минуты давать установки на засыпание, сказав: «Вы будете спать и слышать мой голос» .
Способ 8.
Гипнотик лежит. Предложите ему закрыть глаза и расслабиться. Дайте ему следующую установку: «Я буду громко считать и усыплю вас под этот счет. По мере того, как я будут считать, вы должны попеременно открывать и закрывать глаза. Как только я скажу: «Раз» — вы на секунду откройте глаза и взгляните на меня, а потом снова закройте и так поступайте при каждом счете» .
Начинайте медленный счет, глядя на гипнотика, чтобы открывая глаза он встречался с вами взглядом. Интервал между двумя числами — 5 секунд. Просчитав от 1 до 20 начинайте новую серию из двадцати цифре интервалом 15 секунд. Последующие серии проводите с тем же интервалом в 15 секунд.
Как правило, засыпание происходит уже во второй серии. Заметив, что открывание глаз происходит с трудом, начинайте проводить типовые внушения для установления раппорта:
— Теперь Ваши глаза должны закрыться
— Вы не можете держать их открытыми. Они закроются и вы будете спокойно, -спать слыша при этом мой голос.
— Закройте глаза. Вы теперь не можете их открыть.
— Пробуйте.
— Вы спите и слышите мой голос.
— Вы подчиняетесь моим приказам.
Способ 9.
Усадите гипнотика в удобное кресло, в котором голову можно опереть о спинку. Свет должен падать на гипнотизера.
Выше уровня глаз гипнотика на расстоянии 10-15 сантиметров поднесите 2 первых пальца и заставьте его пристально смотреть на них.
Предложите не бороться с сонливостью. Начинайте внушения обычным голосом.
Постепенно переходите на более глухой тембр голоса, говорите глуше и монотоннее:
— Вы чувствуете себя спокойно, удобно.
— Чувствуете вялость и сонливость.
— Вы чувствуете себя спокойно и удобно.
— Вас клонит ко сну.
— Ваше зрение затуманивается;
— Ваши веки тяжелеют;
— Вы чувствуете себя сонным, сонным, сонным;
— Вы засыпаете, засыпаете, засыпаете;
— Вы крепко засыпаете, засыпаете;
— Вы спите, крепко спите.
Способ 10.
Поэтапный (фракционный) гипноз.
Этим методом достигается наиболее сильная гипнотизация. Гипнотика последовательно вводят в сон и выводят из сна. При этом каждый раз уточняют какие ощущения гипнотик испытывает на каждом этапе погружения в сонное состояние и используют эту информацию на последующем этапе.
Метод приемлем для тех, кто подсознательно сопротивляется внушению или иронически настроен. Такому человеку сначала нужно дать установку на то, что его вначале расслабят до ощущения приятного покоя.
Лучше всего начинать с произношения типовых расслабляющих и успокаивающих формул. Через три минуты вывести гипнотика из этого состояния, выяснить его самочувствие и сразу же заметить, что он получил ощущение приятного покоя, обратив внимание — что гипноз вызовет ощущения во много раз приятнее.
Сразу после этих слов нужно начать погружение в гипноз.
Через 3-5 минут гипнотика выводят с того уровня гипнотизации, которого он успел достигнуть, опять уточняются его ощущения, гипнотизер корректирует свои действия, дает подкрепление словом тех ощущении, которые уже успел испытать гипнотик и дает очередную установку, после которой начинает новую гипнотизацию.
© Сергей Зелинский, 2010 г.