Простые, очевидные идеи разглядеть труднее всего. Даже идеи, которые лежат на поверхности часто игнорируются сознанием, и человек охотно спускается всё глубже и глубже в дебри своих размышлений, не замечая очевидного.
Очевидно же, что мысли, роящиеся в голове заставляют совершать человека те или иные действия. Мысли порождают поступки, а поступки порождают события из которых и состоит жизнь человека. И от того, как роятся мысли в голове, какие они выстраивают причудливые комбинации, какого типа и характера эти мысли, какого уровня сложности и объёма, какой красоты или уродства — такова и ваша жизнь. Точка.
Прочитал эти строки человек, задумался на секунду, внутренне воскликнул «Да, точно! Как верно подмечено!» и стал дальше думать о внешней политике Трампа и Зеленского, о Путине и Википедии, о страшных преступлениях запрещённой в России организации, о том, что скоро новый Айфон появится, о потеплении и Грете, о Бабченко в Израиле, о божественной сути патриарха, о том, что надо ребёнку новую обувь, о сплетнике Ваське, о надвигающейся пятнице, о планах на отпуск, о карме и судьбе человечества, о том, чтоб не забыть заплатить за коммуналку, о скорости интернета, сериал не забыть досмотреть, постирать вещи, написать план жизни, записаться на курсы, холодно стало, погода дрянь, козёл он, закончить балланс, краска для волос, опять перерыли, сколько ждать такси, ветер в лицо, позвонить маме, дни бегут…
Если бы человек каким-то образом увидел распечатку собственных мыслей за день, он бы ужаснулся. Неужели это всё моё?! Это же хаос! Энтропия в развитии внутренней динамики Вселенной собственного сознания. Или, проще говоря, Внутренний Диалог, с лёгкой руки Карлоса Кастанеды ставший общеупотребительным понятием.
Для большинства людей — это абстрактное понятие. Многие даже не задумываются, что их жизнь состоит из мгновений, которые складываются в часы, в дни, недели, месяцы, годы, заполненные внутренним диалогом. Внутренний диалог отключается только во сне, или во время медитаций, если человек занимается такого рода практиками. И вот этот внутренний диалог и определяет всё то, что прямо сейчас вокруг вас. Внутренний диалог ещё называют мышлением.
Если вы дочитали до этого места, значит вам интересно знать, что же с этим делать? Сначала нужно просто понаблюдать за тем, что происходит в вашей голове с утра до вечера, понаблюдать за своим внутренним диалогом. Вот что я предлагаю.
Скачайте на свой телефон программку, которая может делать напоминания каждые 15, 20 или 30 минут. Таких программ много. Я, например, опробовал программку Chimer (для Андроида). Возможно, есть проги и получше. Суть в том, что каждые 29 минут (в моём случае) звучит колокольчик или журчание ручейка (звук можно ставить любой, какой вам больше нравится). В этот момент я отмечаю для себя, чем была занята моя голова последние 29 минут. Если потренироваться, можно развить в себе навыки осознанности.
Разумеется, эта программка будет вас очень раздражать. Точнее, не вас, а ваш Ум, привыкший заполнять вашу голову всем чем угодно. Но когда вы увидите КАК работает ваш УМ, как мысли приходят к вам без спроса и управляют вами, возможно, вы задумаетесь о том, кто и что управляет вашей жизнью. Это хорошая практика, помогающая понять, что вашей жизнью управляют ваши мысли, которые вы даже не в состоянии остановить. Вы ничего с ними не можете сделать и даже думаете, что они — это и есть вы. Но не забывайте, что мысли внушаются. И что они не ваши.
Возможно, вы продержитесь в этой практике несколько дней. Если в ходе этого эксперимента вы осознаете, насколько вы уязвимы перед влетающими в вашу голову мыслями, вам станет понятно почему (возможно вымышленный) дон Хуан называл остановку внутреннего диалога «воротами в магию».
Итак. Проследите за тем, чем занят ваш мозг каждые 15 или 30 или 50 минут вашего ежедневного бодрствования. Проанализируйте, сколько в процентном отношении ментальной энергии тратится вами на конструктивные мысли, которые должны в результате привести вас к трансформации мышления, и следом к трансформации вашей личности, и как результат, к желаемым жизненным изменениям. Проанализируйте, насколько творческим и эффективным является ваше мышление. Не переживайте, если результаты анализа вас не устроят. Вы сделали первый шаг. Поздравляю.
4 комментария
Здравствуйте ДМИТРИЙ ! А если попробовать произносить свои мысли в слух и записывать на диктофон тогда будет проще делать самоанализ?
Мне помогает. Только я не диктофон использую, а тупо пишу.. Если не останавливаться минут 30-40, можно получить парочку инсайтов.
Так и хочется сказать «прям , с языка сняли «. Это уж точно точно , мысли влекут поступки, поступки образ жизни. Буквально на днях мне позволили побыть в тишине , секунды на полторы , не больше. По пробую описать что я чувствовала. Сниться сон , я где-то в красивом экзотическом месте , спешу , иду пешком к морю , но, одета тепло . Ощущения тепла , солнца, где-то по-близости шум моря , так хорошо на душе.Резко просыпаюсь . без неприятных ощущений , понимаю , что я дома в своей постели. Но, блин, почему так хорошо ??!!! И друг , бац, щелчок (беззвучный , как тумблер) слышу ночные обыкновенные шорохи квартиры (холодильник гоняет фреон, , своё дыхание , ну прочие обычные ночные «шумы»). Но за эти как мне показалось не более полторы секунды , была такая благодатная тишина , такой покой , я даже не знаю с чем сравнить. Это не ощущение звенящей тишины, не ощущение одиночества. Это ощущение , такого блаженного покоя! И это всего лишь за от силы за полторы секунды! И я поняла , что это было . Это отсутствие мыслей полностью . Это не потеря памяти , ты себя помнишь кто ты , ощущаешь, где ты находишься но так от этого состояния здорово , что описать трудно . Потом весь день , на подъёме . И это только результат, полутора секунд. Если честно. то даже ни медитациях так не получается ещё (я в этом новичок), лезут мысли , типа : «позвонить маме, а он все же козёл и проч ……). Ну буду идти вперёд, дальше навстречу . Спасибо Вам Дмитрий .
Чего я уже долго не могу понять, так это как наблюдать за мыслями. Усилием я могу остановить внутренний диалог на 10-20 секунд, но… есть настолько тонкие и тихие мысли, что сам не понимаю как «прилипаю» к одной из них. Мне сложно понять как можно их увидеть.. некоторые описывают это как.. облака, или что-то похожее. Какие к черту облака.. либо тишина и этот момент, либо шум в который и сам не понимаешь как проваливаешься.
Есть мысли как-бы.. на поверхности, их легко.. остановить, отпустить, ощутить.. что угодно. Но есть настолько.. тонкие, что ты даже не понимаешь как.. одна из таких тихо подкрадывается и что-то нашептывает.
Наверное.. это зависит от уровня осознанности, если тут вообще есть уровни. Так или иначе, с практикой я стал «вспоминать себя» раз по 10 на дню. Я использовал какой-то сервис для отправки себе смс-ок. Но ваш способ наверное удобнее.