Однажды Форель загипнотизировал Блейлера, и тот поведал миру о своих ощущениях. Публикация называлась интригующе: «Загипнотизированный гипнотизер».
Представим самоотчет загипнотизированного корифея психиатрии: «Неоднократно мне казалось, что я уступаю требованиям гипнотизера из любезности к нему. Однако приказы – опутить руку, поднять ногу – выполнялись без всякого активного участия моего «Я». Но так как большей частью я в подобных случаях – хорошо сознавая это, — во время выполнения требований пытался еще сопротивляться ему, то бесполезность последнего окончательно убедила меня в ошибочности такого мнения. Всякое новое внушение, а также приказ прекратить начатое действие в первый момент вызывало у меня неприятное чувство, что облегчало мне сопротивление. Приказу достать что-либо из комнаты я мог сопротивляться довольно легко, но не мог противиться, когда какое-нибудь действие расчленялось, то есть когда я получал внушение привести в движение одну ногу, затем другую и т. д., до выполнения всего действия.
Выполнению постгипнотического внушения я в состоянии был оказать противодействие. Но это стоило мне порядочных усилий, и когда в разгаре, хоть на мгновение, я забывал о своем намерении не обращать внимания на тарелку, которую мне предписано было поставить на другое место, я внезапно открывал, что фиксирую вниманием именно эту тарелку. Мысль об этом приказании мучила меня до момента засыпания, и уже в постели я порывался снова встать и выполнить приказ, лишь бы только приобрести покой. Но вскоре я засыпал, и действие внушения прекращалось.
Профессор Форель вызвал у меня галлюцинации. Он приказал взять в рот один из моих пальцев, и тот оказался горьким. Я тотчас же представил себе горечь в виде алоэ и затем, к своему удивлению, ощутил сладковато-горький, соленый вкус, вследствие чего предположил, что руки мои загрязнены. Пробудившись, я обнаружил, что руки были свободны от какого бы то ни было вкусового вещества. При реализации внушения руководящим фактором было мое неосознаваемое мышление, то есть, продолжая мыслить, я не осознавал этого.
Мое сознание почти не претерпело каких либо изменений. Несмотря на это, в двух последних гипнозах, в которых мне была внушена амнезия, хоть и слабая, после пробуждения мне стоило труда воспроизвести все происшедшее. Пробуждение совершалось приблизительно в десять секунд, в результате внушения. Оно также происходило против моей воли и без особых сопровождающих симптомов, подобно пробуждению после легкого сна. Состояние, в котором я находился, должно рассматриваться как легкая степень гипноза, так кА не было никакой амнезии…»
Из книги М. С. Шойфета «Гипноз. Преступники и жертвы»