Пожалуй, самым непонятным пунктом в теме так называемого «духовного роста» является «остановка внутреннего диалога».
Понятие «остановка внутреннего диалога» прижилось с лёгкой руки Карлоса Кастанеды. Если вы помните, шаман дон Хуан считал этот навык основополагающим в деле освоения любой магической практики. Слово «магической» можно смело брать в кавычки, так как дон Хуан (и все адекватные последователи его учения) ставил знак равенства между понятиями «магия» и «знания». С точки зрения дона Хуана маг — это человек знания.
Но мы отвлеклись!
Если внимательно рассмотреть все рассуждения дона Хуана об остановке внутреннего диалога, любой образованный человек увидит, что такого рода режим работы мозга описан во многих мистических и философских трактатах древнего Китая, Индии и Ближнего Востока.
Именно такого типа состояния сознания упоминаются в ведических источниках и чань-буддийских наставлениях. Я имею в виду особые медитативные состояния сознания. Остановка внутреннего диалога — это и есть, по сути, разновидность состояния, которое в индуистской традиции называлось Дхьяной, Самадхи, Буддхой, а также другими терминами. Речь идёт о так называемом «прямом видении», о восприятии реальности без знаково-символьных языковых интерпретаций. Как и медитация, остановка внутреннего диалога — это особый режим работы мозга, приводящий к ВИДЕНИЮ (у Карлоса Кастанеды слово «видение», относящееся именно к этому особому типу «видения» писалось курсивом, чтобы различить обычное видение глазами и особое ВИДЕНИЕ, осуществляемое без участия глаз).
Разумеется, если описания такого рода состояний сознания выходят за рамки знаково-символьного интерпретирования, выразить их словами невозможно. Это никогда не скрывалось, и во многих древних индийских и китайских источниках мы находим пространные описания типа «это не то это, и не это то, это нечто никак ни с чем не связано, это всё и ничего» и так далее.
Лао Цзы весьма талантливо выразил суть этого состояния в своём «Дао Дэ Цзин». Надеюсь, вы понимаете сейчас, почему существует 24 абсолютно разных перевода Дао Дэ Цзин на русский язык? Потому что это произведение написано для правого полушария, а любая попытка перевести и превратить это произведение в понятный, рационально обоснованный логико-вербальный формат просто невозможны.
Опять мы отвлеклись!
Да, понять, что такое «остановка внутреннего диалога» так же непросто, как и «прыжок в медитацию». Понимает и описывает, анализирует и интерпретирует линейная часть вашего мышления, а остановка ВД или медитация — это нелинейная часть вашего «я». Это как объяснять, что кот Шрёдингера и жив и мёртв одновременно. Логика начинает буксовать, и если правополушарное воображение не активировано — понять всё это затруднительно. Помните у Эйнштейна: «Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию»? Некоторые поймут Эйнштейна, а некоторые нет.
Современный западный человек со своим научным подходом пытается заключить в рамки описания окружающую действительность. Возможно ли это? Вечный спор материалистов и идеалистов. Измерить, взвесить, назвать, обозначить, систематизировать, каталогизировать, классифицировать — в этом нет ничего плохого. Можно измерить длину, ширину и высоту томика стихов Бродского. Можно взвесить эту книжку. Можно провести химический анализ типографской краски и спектральный анализ бумаги. Возможно ли будет понять, как воздействуют стихи Бродского на психику различных людей просвечивая книжку рентгеновским излучением? Сможем ли мы определить духовную ценность стихов, поместив томик Бродского в томограф? Очевидно, нет.
Опять мы отвлеклись!
Иногда, на просторах интернета я вижу комментарии своих критиков. Часто, критика (если меня не спрашивают про сломанный нос) сводится к следующему: «Домбровский предлагает останавливать внутренний диалог. И что дальше?! Вы будете бездумно ходить с пустой головой без мыслей и это якобы приведёт вас к «счастью». Домбровский предлагает вам стать безэмоциональными, глядящими в пустоту тупыми бездумными болванчиками. С его «внутренней тишиной» денег не заработаешь. В этом мире надо быть активным, спортивным, уверенным в себе человеком! А он предлагает сидеть и тупить в бессмысленных медитациях». Это я скомпилировал основные тезисы моих критиков и противников в один абзац.
Мои критики абсолютно не понимают, а главное, не могут понять, о чём я говорю. Возможно, они и хотели бы, но не могут. Мои критики рассуждают из левого полушария, я рассуждаю для правого. Их так учили, а по-другому они не умеют. Отсюда и неприязнь.
Так было всегда, ещё с тех времён, когда знания об особых состояниях сознания стали пытаться записывать в виде текстов буквами и словами. Именно поэтому, кстати, мысли первого выдающегося экзистенциального психолога принца Гаутамы превратились в религиозную конфессию. Вы можете представить себе, например, как люди поклоняются статуэтке Фрейда в каком-нибудь храме? И я не могу. А с принцем Гаутамой именно так и произошло.
Опять мы отвлеклись!
Когда вы останавливаете свой внутренний диалог — вы останавливаете неконтролируемый поток мыслей, воспоминаний, проекций. Вы останавливаете хаос возникающих в голове мыслей, сотканных из того, что вы слышите из радио, телевизоров, газет и журналов, уст своих друзей и подруг, своих близких людей и прочих источников. Ваш мозг анализирует всё, что вы видите и слышите. Он так приучен в процессе вашего воспитания. Чаще, вы не в состоянии регулировать эти ментальные потоки. Мысли возникают в вашей голове когда хотят и как хотят. Ваш внутренний контролёр и анализатор фокусирует внимание на всём, что приходит по каналам восприятия: выборы в США, звонки по телефону, фразы прохожих, вчерашняя встреча, новости в интернете, лента Фэйсбука, родители, муж/жена, сослуживцы, дети, водитель такси, продавец в супермаркете, полицейский на улице, опять лента Фэйсбук, воспоминания об обиде, планы на будущее, прошлые победы, будущие поражения… Мысли крутятся-вертятся постоянно с утра до вечера. Они обрывочны и противоречивы. Мысли атакуют с разных сторон, ситуации и новости меняются ежечасно и голова заполнена хаотичным броуновским движением.
Но! Всего лишь представьте! Представьте, что у вас появилась возможность в течение длительного времени разглядывать объёмную голограмму собственной жизни. Погружаться в эту объёмную голограмму просто идя по улице, например.
Это не простые логико-вербальные умозаключения типа «если я сделаю так, то произойдёт эдак; а если в пункте А подправить, то в пункте С всё изменится, потому что пункт В перейдёт в состояние D». Я говорю о мышлении другого типа. Вы присутствуете в виртуальной многомерной конструкции собственной жизни вселенского масштаба, вы наблюдаете за своим прошлым и будущим, вы видите течение времени в сменяемости форм, объектов, пространств. Ваши размышления не похожи на обычную болтовню, которой занята ваша голова в течение вашего ежедневного бодрствования.
Вот, что я имею в виду под «остановкой внутреннего диалога». Другой тип мыслительного процесса.
Когда вы начинаете работать с остановкой внутреннего диалога, ваше мышление становится качественно иным. Оно больше не похоже на мышление обывателя. Вы видите иные ценности в отличие от большинства. Вы меньше зависите от мнения окружающих.
Вы сами по себе. Вы самодостаточны. Вы знаете, что такое — жить. Вы знаете, что такое любовь. Вы знаете, что такое Бог. Вы знаете, что такое душа. Вам не нужны подсказки и чужие определения. Вам не нужны посредники и интерпретаторы. Ваш 5-й контур активируется. Вы свободны в несвободном обществе. Вы не нуждаетесь в поводырях и гуру. Вы вдруг стали ВИДЕТЬ (курсивом). Вы вдруг стали понимающим фразу принца Гаутамы «сознание Будды изначально есть у каждого — пыль неведения легко стряхнуть с зеркала осознания». Вам не нужны объяснения. Вам не нужны интерпретации. Рождение и смерть так естественны. Чтобы это понимать — слова не нужны.
Когда останавливается «внутренний диалог» — голова не пуста. Она наполнена смыслом. Не словами о смысле, но смыслом. Голова наполнена творчеством и пониманием. Голова наполнена любовью и созерцанием. Человек не выключен, а включён в процесс жизни. Человек не «тупит в позе лотоса», а понимает всю взаимосвязь событий и явлений. Течёт как Дао по реке жизни, подчиняя её Дао. Светел и ясен путь его. Не боится смерти, ибо узрел. Любит и излучает любовь. Осознан в своём проявлении, весел и безмятежен. Как самый обыкновенный, никто его не распознает.
Опять мы отвлеклись!
Многим покажется, что это очень странный режим работы мозга. Так оно и есть. При этом, он не возникает сразу — это не рубильник, который может вдруг врубить такое состояние. Это медленный и плавный процесс трансформации личности. Именно о нём говорили все мистики и пророки прошлого. Мы просто всё неправильно перевели. Язык делает нас людьми. Контроль за внутренним диалогом делает нас счастливыми. Когда мы управляем собственными мыслями, мы управляем собой. Когда мысли управляют нами — мы не управляем собственной жизнью.
«Если человек говорит или действует с чистой душой, счастье следует за ним словно тень. Будьте там, где вы есть, иначе вы пропустите саму жизнь».
Всегда помните, что это всего лишь перевод высказываний Будды. Теперь вам предстоит понять его слова без слов и перевода.
В путь!
Здравствуйте, Всем! Вчера вечером высунулся в мирской базар-галдёж из внутренней тишины. «…жалкое зрелише…» всё то что происходит с теми кто живёт «неверующим материализмом», ценностями удовлетворения капризов тела. Поток слов беден, хаотичен и суетлив. Приученный к тишине, вышколенный ум мощный инструмент в моём управлении. Жить начинаешь не под управлением бешенной обезьяны (необузданного ума), а так как надо мне. Слава Богу не долго побыл в буре мирского хаоса и вернулся домой в тишину и спокойствив, где не надо делать кучу никчемностей. Остановите ВД и жизнь поменяется. Для развития правого полушария достаточнр простых и доступных упражнений. С них надо начинать.
Всем — здравствуйте! Абсолютно согласен — остановка внутреннего диалога — круто, полезно, ступенька (и не одна) в развитии и т.п. Вопрос — как достичь?! Развитие однонаправленной концентрации помогает?
Всё как есть, правду описали ,и про внутренний диалог, и про мысли . И причём они такие «хитренькие», вроде того , ну давай сейчас ещё немного подумаем , о том, что было (об обидах, поражениях, а этот не так мне ответил , и проч) , и если бы тогда было бы не так , а эдак, вот тогда было бы совсем по другому . Эх, какая же я……, и понеслось. И причём цепляют всё негативное , из всех жизненных направлений , будь то работа, или отношения, да хоть что , главное негативное . Ой , если бы я увидела голограмму своих мыслей , наверно бы решила что они хотят извести хозяйку тела )). Я под каким-то из ваших видео на ютубе писала о том, что единожды испытала состояние без мыслей , на секунды полторы . Это состояние не «упорядоченного хаоса», не всё «полочкам» и «ящичкам» , это такой покой и безмятежность , наравне с каким –то спокойным «всё знаю» , не знаю как точнее это состояние объяснить .Но эти полторы секунды , дали мне такой заряд на целый день ! Если в таком состоянии жить, воистину счастливым быть .
«В путь!» — Так заканчивается данная статья. Статья, повествующая о неком состоянии человека, владеющего «Остановкой внутреннего диалога». На теоретическом уровне эта информация для многих людей вполне банальна.
Выше был вопрос от Игоря: А делать-то что? Вопрос без ответа. Почему без ответа? Зачем тогда описывать свои способности, не предлагая своим заинтересованным читателям сделать шаги, чтобы попасть в то состояние, которое описывает автор, и которым, по его словам, он владеет? Для демонстрации своих способностей, своего, так сказать, превосходства?
Тема для меня актуальна, поэтому вопрошаю и я: уважаемый автор, а что это за путь? Где он? Как до него дойти и как по нему идти? Объясните, пожалуйста, несмышлёному.
Уважаемый Сергей. Объяснением того, как останавливать внутренний диалог я занимаюсь уже более 30 лет. Это вообще моё основное занятие. На страницах этого сайта и в многочисленных видео на моём видеоканале я объясняю, рассказываю, разжёвываю, разъясняю и выпускаю гипнотические индукции, медитации и слиптреки. Я провожу семинары и ретриты на эту тему. А вы приходите сюда сразу с претензией, из элементарной вежливости даже не удосуживаетесь назвать меня по имени (и пишите «уважаемый автор») и начинаете говорить в таком тоне, будто я просто обязан именно вам дать желаемые объяснения. Так дело не пойдёт, уважаемый Сергей. Мои постоянные подписчики сайта и Ютуба знают о том, что я ценю в людях вежливость, искренность, открытость, чувство такта и юмора. Могу дать вам рекомендацию в первую очередь начать слушать мои объяснения и лекции в соответствующем плейлисте https://www.youtube.com/playlist?list=PLguKGSCbG2Q2QcdUZGvwR3v24QzWtVJSA . И второе: попрошу впредь, входя сюда, оставлять за порогом чувство собственной важности и этот странноватый тон общения. Этого я не люблю. Всего доброго.
Уважаемый Дмитрий Георгиевич!
У меня не было никакого повода выражать вам какие-либо претензии. И сейчас нет. Я считал, что раз вы цитируете Лао-цзы, а не Конфуция, то мне будет достаточно прямо выразить свои мысли, а не производить ритуальные церемонии, раскланивания. Это с одной стороны. С другой стороны — действительно, в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Прошу извинить меня за те слова, которые вызвали у вас неприятие. Учту.
Кстати, вы написали, что цените «в людях вежливость, искренность, открытость, чувство такта и юмора». В первом письме и сейчас, я «искренен» и «открыт». Остальное доработаем.
Спасибо вам за рекомендацию и за ссылку на канал ютуба. Я подписался, там 115 видео, разные темы. Не думаю, что у нас будет резко отличаться мировозрение. В теоретической части. В практике, конечно, я с вами соревноваться не готов. Поэтому я к вам пришёл с вопросом, а не наоборот. Поэтому меня и интересует в первую очередь практическое овладение остановкой внутреннего диалога в прямом смысле. Спасибо за ответ. Всего доброго!
За всю историю существования «внутреннего диалога» (думаю, около 50 000 лет) было придумано не так уж много вариантов его остановки. Если точнее, то вариантов деактивации нейронной активности в «языковых» зонах мозга или логико-вербального полушария всего 3. Это различные техники медитаций (статические, динамические, дыхательные, в танце, в мантрах и т. д. — их сотни), различные задачи-загадки, предназначенные для «ломания логики» (коаны, например) и психоделики. Выбирать наиболее оптимальный вариант придётся из этих трёх вариантов. Коаны сразу отпадают, потому что для западного мышления они не годятся. Остаются различные техники медитаций и психоделики. Что подойдёт именно вам, точнее вашему ЛВП можно узнать только эмпирически. Мне помогли психоделики, о чём я неоднократно рассказывал.